Kinder lesen Katzen vor

Update Jan. 2018:
Auch in 2018 geht unser Projekt  Kinder lesen Katzen vor weiter. Alle Vorlesekinder aus 2017 sind noch dabei und unsere Katzen freuen sich über die entspannte Stunde mit Streicheleinheiten von  den Kindern.

Update Sept. 2017: Unsere Gruppen sind z. Zt. alle belegt. Da es aber schon vorkommt, dass sich die Interessen der Kinder ändern, können Sie uns gern anschreiben. Wir nehmen die Kinder dann auf eine Warteliste und informieren Sie, sobald ein Platz frei wird.

Update Juli 2017: Die Ferienzeit hat begonnen und unsere Vorlesekinder und die Katzen nehmen eine Auszeit. Nach 5 Monaten „Kinder lesen Katzen vor“ können wir ein erstes Resümee ziehen. Den Kindern macht es unendlich viel Spaß den Katzen vorzulesen, da wir in ganz entspannter Atmosphäre ohne Druck auf die Kinder eingehen. Jedes Kind bekommt die Zeit, die es benötigt, das ist manchmal mehr, manchmal auch weniger. Die Kinder verlieren langsam die Unsicherheit, laut vorzulesen. Die Katzen sind geduldige Zuhörer und profitieren ebenfalls von der ungezwungenen Atmosphäre. Selbst die schüchternsten Samtpfoten wagen mal einen Blick aus ihrer Kuschelhöhle und trauen sich dann, oft schon nach einigen Besuchen, mit auf die Vorlesedecke. Das motiviert natürlich unsere Vorlesekinder ungemein und zeigt ihnen, dass ihr Vorlesen eine positive Wirkung hat.

Leider geht eine Stunde viel zu schnell zu Ende.

Nach den Sommerferien geht es am 9. und 10. August 2017 weiter. In der Mittwochsgruppe wird dann ein Platz frei.

Update Feb. 2017: Aufgrund der großen Resonanz haben wir im Feb. 2017 mit drei Gruppen, jeweils mit vier Kindern,  angefangen. Die Kinder und die Katzen waren begeistert, wir auch!

Der Tierschutzverein Gifhorn und Umgebung e.V. bietet Kindern alle 14 Tage eine kostenlose Vorlesestunde für Katzen an. Bis zu vier Kinder gehen mit einer Erwachsenen in ein Katzenzimmer, spielen, kuscheln und lesen nacheinander vor. Dies ist ein guter, spielerischer Weg, Kinder an den respektvollen Umgang mit Tieren heranzuführen und sie zum Lesen anzuregen – ganz ohne Zwang.

Die Katzen warten auf die Vorlesekinder

Dieses außergewöhnliche Projekt soll Kinder, die Hilfe beim Lesen benötigen, und Katzen zusammenbringen. Der Nutzen dieses Projektes ist wissenschaftlich belegt. Schüler, die sich als Katzenvorleser engagieren, sollen schneller und besser lesen lernen. Da es vielen Kindern schwer fällt Erwachsenen vorzulesen, sind Katzen die geduldigeren Zuhörer. Die Katzen lieben die Aufmerksamkeit, die Vorlesestimme beruhigt und entspannt die Samtpfoten. Es ist nicht ganz klar, wer mehr von diesem Projekt profitiert, denn die Kinder übernehmen eine wichtige Aufgabe, verbessern dabei ganz nebenbei ihre Lesekenntnisse und ihr Allgemeinwissen.

Wie gehen Kinder mit den Katzen um?

Rapunzel, unsere querschnittsgelähmte Katze, hatte Spaß bei den Vorlesekindern

Im Tierheim werden die Kinder lustige, freche, aber auch sehr scheue Katzen kennenlernen. Es ist wichtig, dass die Kinder sich auf das Vorlesen konzentrieren und die Katzen erst mal nicht beachten. Sobald die Katzen den Kindern vertrauen, werden sie ganz von allein zu den Kindern gehen. Das kann schon am ersten Tag sein, oder auch erst nach mehreren Wochen. Manche Katzen im Tierheim haben Angst vor Menschen, aber sie sind auch neugierig, also werden sie irgendwann näher kommen, vertrauensvoll an den Kindern schnuppern oder sogar versuchen, sich auf den Schoß der Kinder zu setzen. Das ist ein großer Vertrauensbeweis. Wenn sie schnurren und die Kinder an stupsen dürfen sie natürlich gestreichelt werden, aber die Kinder sollen sich nicht vom Lesen ablenken lassen, denn die anderen Katzen wollen den Kindern weiter zuhören.

Katzen lieben die Vorlesestunde

Eine Vorlesestimme hat eine beruhigende Wirkung auf die Katzen, sagen Wissenschaftler und deshalb braucht das Tierheim die Hilfe der Kinder. Die Mitarbeiter dort müssen sehr viele Tiere versorgen und haben nicht genug Zeit für Kuschel- und Schmuseeinheiten. Am besten bringen die Kinder selbst ein Buch mit, damit das Vorlesen nicht an der Schriftgröße scheitert.

Die Eltern bringen ihr Kind ins Tierschutzzentrum und holen es ab, gehen aber nicht mit ins Katzenzimmer. Wenn das Kind nicht kommen kann (Urlaub/Krankheit), schicken die Eltern rechtzeitig eine E-Mail an: g.asseburg-schwalki@tierschutzgifhorn.de oder telefonisch unter 05371 16801.

Die Erziehungsberechtigten sind damit einverstanden, dass Fotos oder Filmaufnahmen des Kindes vom Tierschutzzentrum für Eigenwerbung in allen Medien sowie für Presseveröffentlichungen (Homepage, Facebook) verwendet werden dürfen. Kinder unter 13 Jahren sind nicht vom Tierschutzzentrum versichert. Die Teilnahme an diesem Projekt erfolgt unter der Verantwortung der Eltern.

Wenn auch Ihr Kind Lust hat, sich als Katzenvorleser zu engagieren dann schreiben Sie uns per E-Mail
unter g.asseburg-schwalki@tierschutzgifhorn.de an.

Anmeldeformulare als pdf zum Ausdrucken.

Pressemitteilungen über unser Projekt:

Hallo Gifhorn Oktober 2017
Braunschweiger-Zeitung April 2017